Die Projekte im Kindergarten Sonnenschein

Kindergarten- Plus- Programm 2016/ 2017

Auch in diesem Kindergartenjahr war die Durchführung des Kindergarten- plus- Programms für die vier- fünf jährigen Kinder (Jahrgang 2011/2012) unserer Einrichtung wieder ein ganz besonderes Highlight. In zwei Gruppen mit jeweils neun Kindern trafen sich Anastasia Peters, Sonja Killat und Sarah Koch zu insgesamt neun Modulen, um gemeinsam mit den Kindern verschiedene Themen zu besprechen…

Was ist Kindergarten- Plus???

Kindergarten Plus ist ein wissenschaftlich fundiertes, praktisch erprobtes und bundesweit erfolgreiches Bildungs- und Präventionsgrogramm.
Ziel ist die Stärkung der Persönlichkeit der 4 – 5jährigen Kinder in Kindertageseinrichtungen. Dies wird erreicht, durch gezielte Förderung der emotionalen und sozialen Kompetenzen der Kinder. Gefördert und gestärkt werden das Wissen über Gefühle (Emotionswissen), ihre Fähigkeit, Gefühle auszudrücken und zu regulieren (Emotionsausdruck und –regulation), mit anderen Menschen mitzufühlen (Empathie) sowie die Fähigkeit der Kinder, sich in einer Gruppe zu behaupten, mit anderen Kindern zu kooperieren und mit Konflikten umzugehen. Das Kindergarten- Plus- Programm fördert also unverzichtbare Basiskompetenzen, wie:
Zudem findet eine Förderung der musikalischen und kreativen Kompetenzen statt und Fein- sowie Grobmotorik werden in vielfältigen Bewegungseinheiten angeregt.